Вы можете позвонить нам по номеру:

+7 (918) 311-30-29

Наш адрес:

г.Краснодар, ул.Сормовская 203,
школа "Новатор"

Главная » Статьи » Выбор педагога. Для тех, кто действительно хочет научиться арабскому танцу

Выбор педагога. Для тех, кто действительно хочет научиться арабскому танцу

Выбор педагога. Для тех, кто действительно хочет научиться арабскому танцу

Сегодня восточные танцы являются одним из развитых и популярных танцевальных направлений. Практически в каждой танцевальной школе, фитнес-клубе, студии преподают или, по крайней мере, пытаются преподавать «танец живота», «восточный танец», «арабский танец». Называть данный вид танцев можно по-разному, но главное, чтобы у девушки, начинающей танцевать, складывалось правильное понимание его. Именно представления о беллидансе, отношение к нему закладывает педагог и, в большей степени первый педагог, исполняющий роль проводника в мир танца.

Можно много говорить о восточном танце, но только от желания клиента и уровня осведомленности преподавателя будет зависеть, станет женщина/девушка, впервые пришедшая на занятие, приверженцем или противником арабского танца. Итак, как же найти педагога и при этом не разочароваться в восточном танце?

В первую очередь, девушке необходимо определиться с целью занятий. Их может быть несколько, но одна из них всегда будет доминировать. Если для девушки это поддержание хорошей физической формы, то следует посещать фитнес клубе или студию, где данный танец преподают в формате танцевальной аэробики (так называемый фитнес беллидэнс), не вдаваясь в истоки происхождения танца и не разучивая сложную технику. Также существуют заведения, где клиентку научат владеть базовой техникой  сочетании с оздоровительными гимнастиками. Но это должна быть студия с опытным педагогом.

Если же основной целью является поиск новых знакомств и просто приятное проведение досуга, подойдет практически любой клуб. Как правило, клиенты с подобными целями долго не задерживаются в определенной студии, если только не появляется новая цель или стимул для занятий. Чаще всего, именно они активно несут свое мнение в массы, в частности, распространяя невежественную информацию о различных танцевальных и фитнес направлениях, полученную от неквалифицированных педагогов. 

Но есть те девушки, женщины, которым арабский танец действительно интересен, а основная цель – научиться его качественно исполнять. В данном случае не столь важно, возникнет ли желание стать профессионалом или будет достаточно танцевать для себя и своих близких. Поставив перед собой данную цель, можно попутно достигнуть и двух вышеописанных, раскрывая свою женственность, внутреннюю красоту, грацию и очарование.

Стоит помнить, что правильная техника в восточном танце – это не только красивое и гармоничное его исполнение, но и, прежде всего, здоровье танцующего. Не редки случаи не просто неприятных, а опасных для здоровья последствий обучения восточному танцу у педагогов невысокого уровня. Более того, менять неправильно поставленную технику гораздо сложнее, чем научиться танцу с «нуля» у специалиста.

При выборе студии или школы восточного танца играет место расположение. Но данный критерий ни в коем случае не должен быть определяющим. Если же добираться дальше близлежащей школы нет желания и возможности, придется надеяться на везение или пересмотреть цель занятий, ведь с первого раза найти подходящего педагога очень сложно.

Еще один очень важный момент, на который следует обратить внимание:   будет ли у девушки возможность постоянно повышать свой уровень. Под этим предполагается поэтапное обучение от начинающего до продвинутого, а зачастую и профессионального уровня, перспективу выступлений сольно или в составе танцевального коллектива/ансамбля/шоу-группы, если таковые имеются.

Кроме того, чтобы получить целостное представление о танце, необходимо дополнительно изучать культуру Востока, правильно слышать и воспринимать музыку (особенно классические произведения), понимать основные арабские ритмы и, главное, изучать фольклорные стили.

Хорошо, если танцы Востока являются основным направлением в выбранной танцевальной школе или студии, тогда проведение дополнительных занятий по фольклорным стилям, технике, импровизации, организация лекций, семинаров, мастер-классов, а также совместный разбор видео- и аудиоматериалов не является проблемой и необходимое время будет предоставлено. Но весь рассмотренный материал потеряет всякий смысл без квалифицированного педагога, являющегося главным звеном во всей этой цепи.

Никогда не стоит стесняться задавать вопросы преподавателю. По поводу стилей и ритмов, сценического образа и другой информации, имеющей непосредственное отношение к учебному процессу. Не стоит это делать во время занятия, чтобы не мешать рабочей обстановке, однако до или после задать вопросы более чем уместно. Не каждый вопрос можно раскрыть в перерыве между занятиями, возможно, понадобится вынести его на отдельную лекцию или семинар.

Хороший педагог всегда ставит перед собой цель воспитать достойного ученика, который в дальнейшем сможет подняться в танцевальном мастерстве  на уровень выше его самого. Учителя судят по его ученикам. Поэтому важнейшими показателями успешной работы школы и ее руководителя являются успехи учеников. Но в тоже время, не всегда стоит ориентироваться на «звездную» карьеру преподавателя в качестве танцора. Хороший танцор не всегда может быть хорошим педагогом.

Профессионал своего дела регулярно повышает свой уровень на мастер-классах и семинарах отечественных и зарубежных педагогов, общается с носителями арабской культуры, самосовершенствуется. О многом говорит преподавательский опыт, ведь с годами, методом проб и ошибок, совершенствуется методика преподавания, анализируются различные подходы к ученикам, накапливаются авторские наработки, формируется полноценная система обучения.

Какие бы цели вы не преследовали, следует ориентироваться на качество обучения у профессионального педагога. Это позволит не только сохранить здоровье, но и улучшить эмоциональное состояние, позволит полноценно раскрыться на пути самосовершенствования. Найдя действительно хорошего педагога, цените и уважайте его, прислушивайтесь к его профессиональному мнению. Будьте благодарны, ведь именно он открыл вам дверь в волшебный мир восточного танца.

 
Расписание

● Понедельник:
17:00 - 18:00 соло/постановка
18:00 - 19:00 отработка

● Вторник:
17:00 - 18:00 соло/постановка
18:00 - 19:00 отработка
19:00 - 20:00 группа начинающих (с 3-х месяцев обучения)
20:00 - 21:00 ансамбль

● Среда:
17:00 - 18:00 соло/постановка
18:00 - 19:00 отработка

● Четверг:
17:00 - 18:00 соло/постановка
18:00 - 19:00 отработка
19:00 - 20:00 продолжающие
20:00 - 21:00 ансамбль

● Пятница:
16:00 - 17:00 соло/постановка
17:00 - 18:00 отработка
18:00 - 19:00 ансамбль
19:00 - 20:00 группа начинающих (нулевой уровень)

● Суббота:
19:00 - 20:00 хореография

● Воскресенье:
17:00 - 18:00 начинающие (нулевой уровень)
18:00 - 19:00 соло/отработка
19:00 - 20:00 продолжающие
20:00 - 21:00 ансамбль