Саиди (Saidi; от «саид» - коренной житель») – танец деревенский коренных египтян. В тоже время термином саиди называют танец Верхнего Египта. Это полупустынные области, где растут финиковые пальмы, а жители выращивают знаменитых арабских скакунов. Именно по этой причине в танце саиди зачастую присутствует лошадь.
Существует два варианта саиди: женский и мужской.
Тахтиб (Tahtib) – так называется мужской вариант стиля – грубый, жесткий ритм саиди. В музыке присутствует звучание мизмара, мужские движения акцентированные, энергичные, прыжки идут всегда вниз. Данный вариант танца подчеркивает мужское начало, борьбу, а трость выступает в качестве средства защиты.
В женском саиди прыжки нежные, мягкие и низкие. Чисто фольклорный вариант очень женственный. Стиль наполнен всевозможными проходками.
В саиди часто используют трость (raks al assaya). Изначально ее предназначение состояло в том, чтобы гнать лошадей. Мужская трость всегда без загнутого конца, женская фольклорная также не имеет крючка на конце. Загнутая трость появилась позже и является элементом сценических постановок.
Ритм саиди очень уверенный, четко выраженный:
D – T – D – D – T
Песни могут быть шуточные, игровые, но в глазах присутствует спокойствие. Считают, что саиди – универсальный ритм Египта (арабы имеют его ритмом биения сердца). Он может использован в шааби, беледи, межансе.
Мужской костюм состоит из рубахи с широкими рукавами и длинных шаровар. Голову обычно повязывают белым шарфом. Женский – представляет собой галабею с разрезами по бокам, платок на бедрах и платок на голове. Платья бывают разные: полосатые, однотонные из черной ткани, украшенные вышивкой. Разрез для лифчика также не принято оставлять широким. Иначе, подобный костюм превращается в вариант для кабаре. В фольклорном костюме галабея обязательно закрытая.
Голова покрыта в саиди всегда. Волосы спрятаны за платком, либо их заплетают в две косички.
Прослушать пример саиди: