График работы:
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Краснодар, ул. Уральская, 166/2

Шамадан/Авалем

Шамадан (3) Еще одним ритуальным танцем является шамадан – свадебный танец (шамадан – подсвечник с семью или девятью свечами). В народе его также именуют «авалем».

Авалим – называли танцовщиц высокого уровня, которые имели музыкальное и танцевальное образование. Кроме танцев они играли на инструментах или читали стихи на праздниках. Также они выступали на свадебных процессиях, которые называются в восточных странах «заффа». На этих церемониях и исполнялся танец шамадан.

Данный стиль относят к фольклору, поскольку это колоритный восточный танец, который не исполняется больше нигде.

Шамадан (5)

Необходимо отметить, что Махмуд Реда относил данный стиль к турецкой культуре. А в Турции танец с огнем носил символический характер –  он был разрешен только женщинам, которые счастливы в браке. Огонь свечей в подсвечниках олицетворял красоту невесты или огонь любви, который сложно нести по жизни. Весь смысл этого танца состоял в том, чтобы свечи во время движения не погасли, что говорит о технически чистейшей изоляции корпуса. Исполняя виртуозные движения бедрами, которые часто сопровождались игрой на сагатах, танцовщица не должна была погасить ни одной свечи. Так она желала молодым сохранить огонь любви в течение всей их совместной жизни.

Шамадан (2) Шамадан – это прекрасное шествие впереди жениха и невесты. Ранее, когда не существовало электричества, таким способом освещался путь молодых на свадьбе.

Музыка представляет собой игру на мизмарах, трубах и барабанах под определенный ритм – заффа:

D – T T T T – D D T

Костюм, характерный для этого стиля имеет два варианта. Первый состоит из шаровар и лифа (топа), живот обязательно закрыт хотя бы сеткой, а второй – из длинного платья, которое облегающее в верхней части и свободным к низу. 

 

Прослушать пример композиции для шамадан:

 

 
Интернет-магазины Краснодара, адреса. Рейтинг@Mail.ru